中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
  欢迎访问合肥市交通运输管理处网站! 今日天气:
社会服务
公共服务
行业之窗
企业之窗
科技服务
 
 
科技服务 当前位置:首页 > 社会服务 > 科技服务
合肥出租车将安装GPS 市民可电话叫车杜绝黑头车
 发布时间:2013年07月03日 【字体:

 

    昨天是《合肥市查处车辆非法客运暂行规定》实施的第一天,省运管局有关人士表示,合乘拼车在合肥暂难实现,但今年年底将采取一个很好的对策,以有效压缩黑头车生存空间。

    合乘拼车暂时不会放开

    近日有消息称北京拟允许私家车拼车,那么合肥是否也可以借鉴这一方法,以方便市民出行,并压缩黑头车生存空间呢?昨天,记者就此采访了省运管局出租车管理处副处长李科。

    李科表示,北京市的合乘意见对合肥市缓解交通难有一定借鉴意义,随着合肥市城市规模不断扩大和外来人口的持续增加,市民出行难问题日渐突出,而由于法律方面限定了私家车的使用范围,使得私家车乘坐率不高。

    “合乘拼车意见的出台,能大大提高城市道路的通行效率,对于绿色交通、绿色出行也有借鉴意义,这些优点是显而易见的。”李科说,但是对于合乘拼车的限定条件也要尽可能全面,“一旦我们把合乘的口子撕开,黑头车就会有空子可钻,本来打击黑头车的取证就困难重重,合乘方案如果草率出台,那么黑头车就会更加肆无忌惮。”

    李科表示,如果合肥市采纳合乘拼车方案,建议相关部门一定要严格限定条件,不能因提高运力而危害到公共安全,这样做得不偿失。

    年底有望实现叫车服务

    “打的难”给了黑头车以一定的生存空间,那么如何解决“打的难”以压缩黑头车这部分生存空间呢?对此,有合肥市民呼吁,合肥要向上海、武汉等地学习出租车管理的先进经验。

    据悉,目前,国内许多城市出租车都安装了导航定位系统,管理部门通过此系统可以对出租车进行实时管理,而且乘客可以通过此系统进行叫车服务,提高了出租车的使用效率。安装该系统后,市民一个电话就能叫来出租车。

    据了解,合肥出租车安装导航定位系统的呼声已经持续了许多年,但由于种种原因迟迟没有安装。

    针对缓解合肥交通压力的问题,李科表示重中之重是发展公共交通。据了解,合肥市交通局已经在2010年开始在公交车上建立智能交通系统,对于出租车也将会加大信息化力度,今年年底将会进行公开招标,由政府投入建设系统终端,在出租车上加装GPS系统,这意味着届时合肥市有望实现叫车服务,市民“打车难”问题将得以缓解。(杨金鑫、戴畅、赵乾坤、向凯)

 

(新华网)

版权所有 © 合肥市交通运输管理处 皖ICP备11006365号
技术支持:北京拓尔思信息技术服务有限公司
地址:安徽省合肥市高新区红枫路2号(红枫路与西二环交界处)