中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
  欢迎访问合肥市交通运输管理处网站! 今日天气:
社会服务
公共服务
行业之窗
企业之窗
科技服务
 
 
公共服务 当前位置:首页 > 社会服务 > 公共服务
合肥昨开展非法营运专项整治 20辆黑头车被查扣
 发布时间:2013年07月03日 【字体:

 

    昨天是《合肥市查处车辆非法客运暂行规定》实施的第一天。合肥市运管处联合多个部门在汽车站、火车站周边开展专项行动。截至昨天下午3点,专项行动共查扣非法营运车辆20台,拒载出租车1台,摩的3台。这些车主都将面临不同程度的惩罚,其中“黑头车”车主将面临最低三万元的罚款。

  汽车站:新规施行后查获首辆车

  昨天上午,记者跟随合肥市运管处工作人员来到位于明光路的合肥汽车站,现场已经搭起宣传台,工作人员在向过往乘客发放《查处非法营运车辆宣传手册》。

  瑶海区运管所所长王绍勇告诉记者,由于是新规实施第一天,“所以今天是宣传为主。”

  虽说是“宣传为主”,碰到黑头车自然也是要动真格的。在汽车站一个进站口,一辆车牌号为皖A8××××的白色富康汽车被执法人员拦停,司机刚拉了一名乘客要送去新亚汽车站,要价10元。“这是新规实施后查获的第一辆黑头车,按规定车主要面临三万元以上十万元以下的罚款。”

  另一组工作人员在车站对面查处了一辆非法运营的摩托车,运管部门工作人员表示该车辆是首次被查处,会将摩托车暂扣,然后对车主处以3000元的罚款,在罚款交清后再返还车辆,“按照新规,以后如果再次被查处,就要处以3000元以上30000元以下罚款了。”

  火车站:被查司机赖着不愿下车

  昨天上午,合肥市瑶海区火车站站前地区综治办联合运管、公安、城管等多个部门及长途车站一起,对站前地区非法营运重点区域进行整治。上午9点半左右,在站前路与全椒路交口西侧,执法人员发现了一辆载着两名乘客的黑头车,可这两名乘客面对执法队员一直支支吾吾,多次询问后才得知,原来“黑头车司机叫我们不要乱说话”。

  没过多久,一辆全新的无牌银灰色爱丽舍停在了站前广场的行车道内。副驾驶座上的小伙子下了车后告诉执法队员,司机为了“安全”,已经提前收了自己20元钱,可车主并不认账。“他不承认也不行,乘客的话已经被摄录,可作为查处黑头车的证据。”瑶海区城管局站前大队副大队长刘勇告诉记者。

  而另一辆黑头车车主被逮个正着后,采取了拖延战术,在车来车往的站前路上耍起了赖皮,怎么也不下车,交警不得不在一旁疏导交通。经过执法人员约十分钟的劝说,车主无奈下车,还“刁难”工作人员,必须把他数十枚硬币给收好了。

  “今天查到的非法营运黑头车,运管部门都实施了暂扣。”合肥火车站站前地区综治办工作人员告诉记者,根据新规,未取得出租汽车经营资格证,擅自从事出租汽车客运经营的,可处违法所得二倍以上十倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足二万元的,处三万元以上十万元以下罚款。另外还需要注意的是,雇佣他人从事非法客运,也将受到处罚,“参照黑头车的处罚标准。”

  意外收获

  一名网上逃犯撞上枪口

  昨天上午9:45左右,在合肥市进行的打击黑头车专项行动中,一辆在火车站附近逆行的黑色伊兰特轿车吸引了执法人员的注意。结果,一名网上逃犯就此撞上“枪口”。

    这辆车当时在站前路的非机动车道上逆行,被参与联合执法的交警拦下,驾驶员是一名高高瘦瘦的小伙子,无奈交出了驾驶证和行驶证。没想到,交警将该驾驶员的身份证号码在联网查询系统中输入后,居然显示驾驶员是一名网上逃犯!原来,小伙子因对他人非法进行拘禁,已经被公安机关列为网上逃犯进行追捕。不过,小伙子一脸茫然,似乎还不知道这个事实。随后,公安人员拿出一副手铐将其铐住,并押往公安局,整个过程不到10分钟。(邓洋、张勇、陶川、钱俊武、邵婧、强薇)

(中安在线)

版权所有 © 合肥市交通运输管理处 皖ICP备11006365号
技术支持:北京拓尔思信息技术服务有限公司
地址:安徽省合肥市高新区红枫路2号(红枫路与西二环交界处)