中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
  欢迎访问合肥市交通运输管理处网站! 今日天气:
工作动态
图片新闻
运政快讯
的士之窗
行业新闻
公告公示
信息公开
媒体聚焦
 
 
媒体聚焦 当前位置:首页 > 工作动态 > 媒体聚焦
服务行业要多些换位思考
 发布时间:2017年09月06日 【字体:

的哥曹明树是这样想的也是这样做的

 

稿件来源:《合肥晚报》 2017年96 A06 

笑容可掬,态度和善;开车平稳,礼让慢行。信奉“人活一世,能帮助别人尽量帮人,帮不了别人,不能害人”生活理念,他就是本期点赞的主人公——的哥曹明树。

由合肥市运管处和合肥晚报携手打造的第三季“文明窗口、温馨服务——你提升我点赞”活动正在进行。目前,已有8位出租车驾驶员获得点赞。这一次的体验活动中,出租车驾驶员曹明树不仅主动推荐合适路线,并告知物品丢失后解决办法,还在路口减速礼让电动车和行人。

 

现场体验

 

8月31日下午3时许,观察团成员来到南二环路与潜山路交汇处,打上一辆车牌号为皖A83890的出租车,前往长江西路与科学大道交会处。

上车后,驾驶员曹明树主动向观察员介绍路线:“是走怀宁路还是西二环?”观察员询问:“哪边走近一点?” 曹明树解释道:“相对来讲,怀宁路是一条直线,近一点。二环稍微绕远了一点,如果走二环可能多一到两块钱。”因为当天下午并不堵车,观察员决定走怀宁路到达目的地。

不少粗心大意的乘客会在出租车上丢失自己的物品,遇到这样的情况,乘客该如何求助呢?面对观察员的提问,曹明树给出了观察员满意的答复:“你只要记住你上车时间、地点,就可以到运管处查到你乘坐的出租车。”

作为出租车驾驶员,曹明树捡到物品的次数不少。有一次,一位乘客将一个包忘在车上。曹明树打开一看,包里有一台笔记本电脑,两部手机和多张银行卡。因为乘客没有索要发票,他赶紧给公司打电话汇报,随后报警。

“这些物品确实非常贵重,但是在我手里其实也没用。后来乘客果然自己报警了,这样就方便地找到了我”曹明树说。

在黄山路与怀宁路交口,天空飘着小雨,路面上不少电动车和行人,曹明树在过路口时适当地减速行驶,小心避让着电动车和行人。观察员发现,他在全程行驶时都保持着匀速,车辆行驶非常平稳。

到了终点长江西路与科学大道路口,曹明树在询问准确的停车路口方位后,方才停稳在路边。

 

观察员点评

 

安徽国泰出租车公司富安运营部负责人李划:曹明树爱岗敬业,非常热爱自己的工作,服务行为非常规范,服务用语很好,驾驶室里十分干净。

合肥市运管处出租车管理所运政员彭鹏:根据本次活动指定的五个方面的考评标准:车容车貌五星;文明服务五星;营运规范五星;行车安全五星;文明创建知晓情况五星。我们对他进行点赞。

 

对话

 

合肥晚报:你会挑选路线吗?

曹明树:我哪里都跑,上班高峰去市中心,我也去。我们是服务行业,一对一服务,把乘客送过去,不能拒载。

合肥晚报:打算干多久?

曹明树:我觉得这个行业很不错,准备干到我不能干为止。

合肥晚报:会对每个乘客都告知路线吗?

曹明树:我对每个客人都这样,至少提供两条路线供乘客选择。

合肥晚报:会捡到物品占小便宜吗?

曹明树:不会。我经常说,要换位思考一下,假如你的东西丢了,你是什么心态。

 

体验结果

 

因为优质的服务,曹明树赢得了观察员们的好评,成为第9位在第三季“文明窗口、温馨服务——你提升我点赞”活动获得点赞的出租车驾驶员。观察团成员现场给曹明树戴上了“点赞徽章”,还给他的皖A83890出租车的后车窗张贴了“为文明服务点赞”标识。

 

记者手记赚钱不是第一选择

 

35岁的曹明树笑容可掬,态度和善,上车之后就主动提供两条路线供我们选择。在开出租车之前,他干过保安,在公司开过私家车。进入出租车行业后,他才真正找到了自己的兴趣所在。“这个行业很不错,我想一直干到退休,不能干为止。”

在最后的文明创建知晓环节,他能一字不差地准确说出社会主义核心价值观和志愿服务理念,这一点令观察员赞叹不已。

在车上,我和曹明树聊到了乘客丢失物品的事情。会有司机贪图小便宜吗?他告诉我:“小时候,母亲就教导我和姊妹几个,‘人活一世,能帮助别人尽量帮人,帮不了别人,不能害人’。母亲去世后,这个话一直在我们心目中。”这句话在我心中,留下深刻印象。

曹明树交谈的语气是诚恳、善良的,观察员在询问时假设了各种意外情况,他总是能准确回答,他总是想方设法地替乘客考虑。

就像他说的,赚钱不是人生最重要的事,最重要的是如何做人,做个正人君子为社会效劳。王晨辰 甄娟 合肥晚报 ZAKER合肥记者 周洪

 

 

版权所有 © 合肥市交通运输管理处 皖ICP备11006365号
技术支持:北京拓尔思信息技术服务有限公司
地址:安徽省合肥市高新区红枫路2号(红枫路与西二环交界处)