中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
  欢迎访问合肥市交通运输管理处网站! 今日天气:
工作动态
图片新闻
运政快讯
的士之窗
行业新闻
公告公示
信息公开
媒体聚焦
 
 
行业新闻 当前位置:首页 > 工作动态 > 行业新闻
合肥市出租汽车合乘及电召功能相关问答
 发布时间:2015年01月23日 【字体:

 

电召及合乘功能使用流程视频链接:

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQxNTIyODEzNg==.html?from=s1.8-1-1.2

电召:

一、“合肥市出租汽车服务管理信息系统”包含电召系统,具体如何使用?

答:为方便市民出行,根据交通运输部《关于规范发展出租汽车电召服务的通知》、《出租汽车经营服务管理规定》、《合肥市出租汽车管理办法》等相关规定,合肥市交通运输局建立统一的出租汽车电召调度服务中心,使用统一约车服务电话95128,引入提供电召信息服务的第三方运营商。乘客可通过电话和手机两种方式提出叫车服务。

电话叫车:乘客可拨打出租汽车统一电召电话(95128)进行叫车服务,车到指定地点附近后,司机通过一键通话通知乘客,实现真正的点对点的无间隙服务。

手机召车:乘客可下载手机软件“新安通”APP,自动进行定位召车,司机抢单成功后,乘客手机上会收到有车抢单短信通知,包括车牌号、驾驶员称谓、车载电话号信息,还可以实时地显示车辆行驶位置和距离,可以提前预判车辆到达时间,与此同时出租汽车智能顶灯上会显示电召+乘客手机号码后四位,便于乘客找到车辆,方便出行。

二、“合肥市出租汽车服务管理信息系统”所包含的电召系统有何特色和亮点?

答:本系统电召功能纳入行业监管,有电话和手机两种叫车方式,有效杜绝目前商业打车软件存在的乱加价和准入门槛不严、非出租汽车参与营运等现象,最大限度保护广大乘客和驾驶员的合法权益。

一是避免驾驶员择客挑活。电召中心首次向驾驶员推送乘客用车简明信息,但不发送目的地,待驾驶员应答后,二次推送目的地,有效避免驾驶员择客挑活。二是车辆智能显示电召状态。驾驶员接单后,智能顶灯上显示召车人号码后四位,数字醒目,方便乘客识别应召车辆。三是保证乘客信息安全。电召中心向驾驶员推送乘客用车信息时,技术屏蔽乘客召车手机号,从而保护了乘客隐私,防止了乘客信息泄露。四是确保行车安全。车载终端可实现驾驶员与电召中心、乘客间一键通话,避免了驾驶员接打手机,确保了行车安全。五是爽约处理严格。对驾驶员和乘客发生爽约情况的,视情形轻重除按法规规章作出处罚外,还作出了暂停电召服务资质的处理措施。六是电召形式多样。电话用户拨打95128、网络用户使用手机软件“新安通”APP均可提出召车需求,满足老人、小孩等不会使用召车软件的不同群体普通需求。七是杜绝非法安装。车载终端预装电召系统驾驶员客户端软件,后台远程升级,从源头上避免了非法车辆私自安装使用电召系统软件。八是指令性调派迅捷。遇有应急救援抢险、突发事件、大型集会疏散等特殊用车需求时,可以通过电召中心指定相关车辆提供应急服务。九是电召服务免费。根据交通运输部相关部令规定,电召服务应为有偿服务。许多实行电召服务的城市均向乘客收取每单3-5元的电召服务费。目前合肥出租汽车电召服务实行免费。十是禁用范围明确。机场、火车站、汽车站等设立蓄车区及出租汽车专用通道的,驾驶员应依次排队候客,不得使用电召服务。十一是服务评价结果运用有效。到达目的地后,乘客可使用车载终端或手机软件对本次电召服务进行服务评价。累计生成的评价结果将影响到出租汽车企业、单车及驾驶员质量信誉考核结果。

三、合肥市是否考虑将市场上的打车软件纳入“合肥市出租汽车服务管理信息系统”统一管理?

答:目前,国家正在拟定关于深化出租汽车行业改革的意见和网络约租车管理办法,其中有规范网络约租车、打车软件平台的条款,出台后,我们将按照国家政策加强监督管理,同时会结合合肥实际,制订切实可行的网络约租车管理办法。

四、遇到不是电召的乘客的上车,驾驶员要求乘客下车,算不算拒载?

答:驾驶员应召后,车辆智能顶灯会显示电召及乘客电话号码后4位数,如果属实则不属拒载。

五、乘客是否有取消预约的权限?对恶意经常取消预约的乘客是否有相应的处罚?

答:电召服务确认后,乘客应在约定时间、地点候车;如需车辆等候且具备停车条件的,等候时间不得超过约定时间3分钟,否则该次电召服务取消;因故需取消电召服务的,应在车辆到达前及时向电召中心取消电召信息并说明原因。

电召成功后,应召车辆按约定时间到达约定地点,乘客未乘坐应召车辆或因故取消电召服务、未及时通知电召中心的,均视为乘客违约;乘客电召服务违约的,电召中心可视情暂停向该号码提供电召服务,将其电话号码列入“黑名单”。

六、新安通APP是否存在定位不准确的问题?

答:地图软件普遍存在“漂移”问题,这是地图存在的普遍问题,不是电召软件的问题。如果出现定位“漂移”,乘客可在手机地图中按定位图标定位,或点击图标通过下拉选项框选择附近的标志性地点,还可手动输入所在位置搜索。

七、目前,新安通APP上有预约健,为什么不能使用?

答:预约服务暂不开放。目前,合肥市出租车汽车载终端正在安装中,仅有3000台安装终端,运力有限,当前电召平台以解决实时叫车需求为主。待全市出租汽车全部安装使用车载终端后,我们将适时推出预约功能。

八、新安通APP能否显示预估车费?

答:根据《计量法》相关规定,出租车计费只能采用计价器计费,按照出租车实际行驶的里程和时间收费,乘客按计价器显示的金额付费。有些商业软件是根据GPS里程估算费用。

九、有司机担心会增加自己费用?

答:电召运行费用由电召平台承担,政府予以适当补贴,不存在为驾驶员增加负担。驾驶员和乘客通间的通话费由驾驶员自行承担。

十、司机违约取消订单如何处理?

答:由于系统刚上线,驾驶员需要一定的适应时间。市运管处已经督促各公司加大对驾驶员的宣传、培训和教育力度。因不可抗力或意外事件无法履行承运义务的,应及时告知电召中心,经同意后,方可取消本次电召服务,同时电召中心应向乘客解释并及时处理。对于驾驶员无故爽约的,将依法按照拒载处置,并视情形暂停其电召资质。

十一、电召平台是否强制派单?

答:按行业管理规定,遇有应急救援抢险、突发事件等特殊用车需求时,市运管处可以通过电召中心指定相关车辆提供应急服务,出租汽车企业和驾驶员应无条件服从指定调派。

十二、今后能不能手机支付?

答:目前系统电子支付、卡支付功能正在开发中,会尽快投入使用,最终将实现电子支付、卡支付、现金支付三种方式。

十三、电召平台如何向司机推送信息?

答:电召平台不是广播式推送,而是以乘客出发点为中心,以半径500米、1000米、2000米、3000米,分批向半径内的空车进行推送电召信息,3000米以外不推送。我们仅仅选择空车推送,正在运营的车辆不推送,避免驾驶员和乘客受到干扰。

十四、对老人、小孩等弱势群体以及外来流动人口打车有何保障性举措?

答:系统使用起来简单便捷,老人、小孩及外地来肥人口可以拨打统一电召电话95128,电召号码在所有出租汽车上都有公布。

 

合乘:

十五、“合肥市出租汽车服务管理信息系统”合乘具体方案,与传统拼车有何不同,是否有法律、法规的相关依据?

答:合乘,是指各自付费的乘客自愿合乘同一辆出租汽车前往同方向目的地的出行方式。合乘可实现在不增加运力的情况下提高运能,减少能源消耗,降低环境污染,缓解交通压力,进一步提高出租汽车运营效率,从而有效缓解市民“打的难”问题。与传统拼车不同的是合乘的前提是乘客自愿符合《安徽省道路运输管理条例》等法规规章的相关规定。

两户乘客可以自愿协商合乘,合乘路段按7折计费(含起步价、等时费、阶梯运价等)。行驶路线选择,遵照两户乘客协商一致、方便就近原则。

系统将安装具有合乘功能的计价器,包括合乘功能键、两户分别计价、二次发票打印和税控功能,从而减少运营纠纷。

十六、合乘曾就同一地点及不同地点两种合乘方案征求意见,为何最终未推行不同地点合乘?

:目前,合肥推出的为同一地点合乘,重点解决火车站、汽车站等人流密集区域的“打车难”问题。不同地点的合乘易引发司乘纠纷,需要电召平台提供支持,而这则对电召平台提出更高的要求。根据计划,合肥暂时不推出“不同地点上车”的合乘功能,待电召系统完善后再做考虑。

十七、合乘可缓解打车难问题,但由于车内有多户乘客,部分市民有安全顾虑,有无相关保障措施?

答:按照规定,合乘的前提是乘客自愿,且只有两户乘客。同时,车内外两路摄像头全程摄录,可维护乘客及驾驶员的权益。

十八、合乘会不会成为一些驾驶员拼客的尚方宝剑,驾驶员征得第一乘客同意后,在站场、路边喊客、拉客,拉到合适的乘客,驾驶员才按IC合乘键?

答:行业管理部门及公司对此均有相应的监管措施,司机在站场、路边喊客、拉客等行为可以通过视频进行监控,一旦发现,依法依规按拼客处罚。

合乘操作规程如下:乘客一、乘客二同一地点,分别付费自愿同向合乘。上车后告知驾驶员,驾驶员翻下空车牌,并在行驶100米或等候30秒内长按”IC”键3秒钟以上,计价器开始进行合乘计价,车载终端显示乘客1、乘客2的合乘路段计价。合乘路段计费为7折;到达第一目的地后,乘客一按终端显示金额付费,进行服务评价,驾驶员点击终端显示屏“打印发票”按钮打印乘客一发票;计价器恢复正常计价,到达乘客二目的地,按照计价器显示金额付费,进行服务评价,并打印乘客二发票。

十九、同向合乘能提高驾驶员收入,但若驾驶员不愿意载三、四个人一起打车的乘客,因为这样车子坐满了便无法合乘,怎么来预防这样的问题?

答:此行为属于拒载行为,可拨打12328运政热线举报,行业管理部门将依法严处。

二十、“合肥市出租汽车服务管理信息系统”实行后,出租汽车计价器有何变化?

答:车载终端和计价器联动,计价器包括合乘功能键、合乘价格计算、二次发票打印和税控功能。

二十一、运行第一天,部分市民发现合乘功能无法使用,一些驾驶员也不熟悉合乘操作?

答:一直到1216日凌晨4点系统都在升级,每天升级1000辆出租车左右,预计三天内全部升级完毕。同时,市运管处已通知各出租车公司加强对驾驶员的培训和教育,两个终端安装维护点已将两个《办法》及电召、合乘操作规程作为主要培训内容,同时市交通运输指挥中心通过报文形式将操作规程发放至每一位驾驶员。

二十二、为何智能终端和计价器同时显示价格?

答:合乘功能使用时,智能终端显示第一乘客的价格,计价器显示第二乘客的价格。两户乘客实现分别计价、分别打印发票。特别提醒,合乘时只有合乘段计费是7折,合乘结束继续行驶的路段,计价器会自动恢复正常价格。

版权所有 © 合肥市交通运输管理处 皖ICP备11006365号
技术支持:北京拓尔思信息技术服务有限公司
地址:安徽省合肥市高新区红枫路2号(红枫路与西二环交界处)