中国政府网 | 安徽省人民政府 | 合肥市政府门户网站 设为首页 | 加入收藏 | 无障碍阅读
  欢迎访问合肥市交通运输管理处网站! 今日天气:
工作动态
图片新闻
运政快讯
的士之窗
行业新闻
公告公示
信息公开
媒体聚焦
 
 
图片新闻 当前位置:首页 > 工作动态 > 图片新闻
坚守岗位为市民出行保驾护航
 发布时间:2018年07月26日 【字体:

——他们是一群经得起“烤”验的运管人












  37℃、38℃……7月以来,合肥气温持续高攀,走在室外犹如身处蒸笼。连日来,无论是弥漫炎热气息的清晨,还是热浪滚滚的正午,还是寂静闷热的深夜,合肥市交通运输管理处一线执法人员始终坚守在一线,规范交通运输市场秩序,保障市民出行安全。

  镜头一:一天喝水超5升

  7月24日清晨6时10分,虽然此时只是大清早,但是太阳已经热情似火。站在黄山路上,感受到阵阵热意。

  合肥市运管处稽查大队二中队的3名执法人员来到位于黄山路与徽州大道交叉口东侧对停靠在黄山路上的旅游大巴进行例行检查。

  不一会儿,执法人员陈树彬已经汗流浃背,“请出示旅游客运车辆证件,车里安全视频能否播放?”检查完三辆旅游大巴车,陈树彬在检查本上仔细地做着记录。

  7月16日起,合肥市运管处在全市范围内开展为期两个月的暑期旅游客运市场专项整治行动,规范旅游客运市场经营秩序,确保暑期旅游旺季客运市场平稳有序。

  这些旅游大巴发班时间集中在清晨六点钟左右,这些天来,家住南二环的陈树彬每天早上5时50分就赶到位于旅游汽车站附近的稽查大队,与同事集合前往学苑大厦、罍街门口等地进行检查。

  稽查大队二中队中队长董艺舸说,旅游客运车辆证件是否齐全且随车携带、车辆安全设施是否齐全有效、旅游包车线路牌是否齐全有效、应急窗是否全部配备应急锤且取下时是否具备自动报警功能等方面内容是此次专项执法的重点。

  他们的防暑降温从早上开始,董艺舸说:“天热起来后,每名队员在执法时都会带着水。如果一瓶水的容量是500毫升,队员们平均一天要喝至少10瓶水,就是5升水。”

  “除了例行检查,我们还叮嘱司机一定要安全第一。” 董艺舸表示,交通安全无小事,这些话执法人员已经重复了千遍万遍,只为了安全行车意识能深入每名驾驶员心里。当天的检查中,旅游大巴并未出现违法违规现象。

  镜头二:执法一天汗湿4套衣服

  上午8时20分,合肥火车站站前广场,稽查大队一中队正在进行非法营运及非法网约车的专项检查。

  此时的地面温度超过了40℃,火辣辣的骄阳已把路面照得发亮,室外简直如同火炉,旅客们加快了步伐。执法人员依然顶着烈日,一丝不苟地检查每一辆社会车辆,队员的背部浸透了一片。

  执法队员丁淞的制服已经全部湿透,他说,夏天高温天气外出执法要承受着炙热地面和高温空气的“双重考验”,爱出汗的他,一天至少要准备4套衣服,“待会回大队,就要换一套衣服,下班的时候衣领上还有白花花的一层(汗碱)。”

  说话间,一辆车牌号为皖AP38××的轿车停在停车场后,执法人员立即对该车进行检查。乘客表示,他从包河经济技术开发区搭乘此车前往火车站,付车费30元。执法队员还在车里查出了一个伪造的出租车顶灯。执法人员随后依法对该车进行了暂扣。

  不一会,车牌号为皖AD392××的电动轿车向执法人员行驶过来。经调查,乘客通过某网络约车平台打车,当事驾驶员坚称自己有合法手续,但却无法当场提供《网络预约出租汽车驾驶员证》等证件。执法人员依法对该车进行了暂扣。

  烈日炙烤之下,汗水已经从面颊滑落,顺着衣领,一点一点地浸湿着执法人员的蓝色制服。丁淞笑呵呵地说道:“大热天,谁都想待在空调房,可我们的执法不能因为高温就停下来,我们要对广大市民的出行安全负责。我也就是多洗几件衣服而已。”

  皮肤黝黑的稽查大队一中队中队长孙伟笑着说:“每到夏天,我都被晒脱一层皮,这么多年都习惯了。”

  这就是高温天气下,一线执法人员最真实的写照。

  镜头三:47座地铁车站逐一检查

  上午10时,合肥轨道交通一号线大东门站,合肥市运管处联合市公安局轨道交通分局正在开展轨道交通运营安全专项检查。

  联合执法人员对安全生产管理、客运管理、人员管理和应急管理进行逐一检查。合肥市运管处执法人员李杰打开站点的安全隐患登记台账及相关记录、安全生产检查记录、车站巡视记录等逐一进行了检查。

  夏季是暴雨高发季节,应急管理是此次检查的重中之重,检查组对大东门站、望湖城站等站点的应急抢险队伍,消防器材,应急专业器材、设备配备进行了认真检查。

  大东门站是换乘车站,执法人员还前往库房对防汛应急物资进行了检查。望湖城站工作人员表示,经过演练,工作人员可以在5分钟之内将沙袋运送到出站口。

  李杰说,合肥轨道交通目前共有47座车站,检查小组将会逐步对每个车站进行检查全覆盖,确保市民出行安全。

  镜头四:24小时轮班驻守机场

  晚上11时,不少市民早已进入梦乡,此时的新桥机场依然灯火通明,到港旅客正在有序地走出机场。机场出租车上客区,新桥机场运管所执法人员正在维护秩序。

  近期,东南沿海一带受台风、暴风雨等异常天气影响,起、降新桥机场航班延误频繁,经常延误到次日凌晨三四点钟。当班执法人员郭本田表示,运管人在新桥机场驻守是24小时轮班制,夜间执法人员必须等待最后一名乘客乘车离开机场才能下班,近期因航班延误常常到第二天清晨五六点钟才能离开。

  机场出租车上客区紧临航站楼出口,这里出租车、航站楼大巴车、专线巴士等各种车辆密集,在高温天气下,更是热浪滚滚。执法人员郭本田说,这一段时间来,每天衣服干了又湿、湿了又干,一个班下来,衣服后面就留下一层汗渍,“暑期,机场人流量大,为了大家都顺利出行,我们这点苦不算什么。”

  后 记

  炎炎夏日,如火骄阳。夏季是道路运输安全事故多发的季节,为了保障市民出行安全,合肥市交通运输管理处广大一线执法人员兢兢业业、坚守岗位,齐心协力战高温、斗酷暑、毫不懈怠。

  汗,湿透衣襟;劲,热火朝天;累,无怨无悔。合肥运管执法人员用实际行动守护市民出行。据统计,6月以来,该处已查处非法营运案件644起,本地出租汽车违规经营案件575起、外地出租汽车异地营运7起,客运违规经营案件49起。谯雯 王晨辰 甄娟

版权所有 © 合肥市交通运输管理处 皖ICP备11006365号
技术支持:北京拓尔思信息技术服务有限公司
地址:安徽省合肥市高新区红枫路2号(红枫路与西二环交界处)